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表面がカリっとしていて、中はしっとりの新食感のスイーツだとか
水を入れて作るのでしっとり感があるのでウォーターチョコレートというネーミングのようです。
(出来上がりカップ4つ分のレシピ)
揃える材料は下記です
・バター 60g
・砂糖 45g
・熱湯90ml
・セミスイートチョコレート 60g
・薄力粉 45g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・ココア 小さじ1と1/3(8g)
・たまご 1/2コ
・ラム酒 小さじ1/2
作り方
1、鍋にバターと砂糖を入れ火にかけます
砂糖が溶けたら火をとめて、熱湯90mlを入れて混ぜます、
次にチョコレートを入れ鍋の余熱で溶かします。
そのまま40~45℃くらいまで冷ましてください。
2、ボールに薄力粉とベーキングパウダー、ココアを入れて、1.を静かにそそぎ、よく混ぜます。
混ぜ合わさったらにラム酒、溶きたまごを入れ、とろりとするまで混ぜます。
3、2、でできたものをカップに8分目まで入れて下さい。
180℃のオーブンで15~20分程焼きます
竹くしをさして何もつかない状態になったらできあがりです。
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